Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
Latest topics
» 七绝·美女粽子宴(嵌题)
相思鸟 EmptyMon 25 Jun 2012 - 8:55 by 鳌溪闲客

» 七绝·天价粽子(嵌题)
相思鸟 EmptyMon 25 Jun 2012 - 8:51 by 鳌溪闲客

» 七绝·故宫督造御粽(嵌字戏咏)
相思鸟 EmptySat 23 Jun 2012 - 11:37 by 鳌溪闲客

» 七绝·步韵暮舂斋先生诗
相思鸟 EmptyFri 22 Jun 2012 - 20:00 by 鳌溪闲客

» 【书讯】“李维钰杯”大赛作品结集《山外山》出版
相思鸟 EmptyWed 20 Jun 2012 - 21:34 by 洪边剑客

» 《黔人散曲》创刊征贺征稿启事
相思鸟 EmptyWed 20 Jun 2012 - 21:31 by 洪边剑客

» 【正宫】双鸳鸯·天喜海忧
相思鸟 EmptyTue 19 Jun 2012 - 17:34 by 鳌溪闲客

Search

Display results as :

Rechercher Advanced Search

Gallery

相思鸟 Empty

You are not connected. Please login or register

» 文苑 » 相思鸟

相思鸟

Go down  Message [Page 1 of 1]

1相思鸟 Empty 相思鸟 Mon 5 Apr 2010 - 22:05

洪边剑客

洪边剑客
论坛版主

我家住在莽莽无边的森林里。当晨光刚刚露出一点儿白时,朦朦胧胧的我,还在睡意之中,我躺在被窝窝里,闭着双眼,耳边传来清脆悦耳的鸟叫声,滴滴滴-----吱吱----,时而悠扬,时而铿锵有力,时而婉转低鸣,细听,我就知道是我最喜爱的鸟,相思鸟在演唱呢,我想:世界最有名望的维也纳音乐天堂也没有这纯净的优美的歌声吧!正因为有这些鸟语欢唱,迎来了新的一天的起点,这歌声点缀着大自然神秘,给整个大地无限的生命的灵气。
欢乐的鸟儿在百家争鸣,睡意已被特有的意境赶得无影无踪了,我推开窗,一习清爽的,夹带着百草的芬芳的晨风,袭进我的小屋,晨雾像丝丝绸带飘荡在阔叶和灌木丛中,朝霞在慢慢驱散黑幕,使眼前的一切景色明了。
我来到屋前的那片林,寻找我喜爱的小精灵,相思鸟。
随着熟悉的鸣叫声,来到一颗高大的香樟树前,聆听,从茂密的翠绿的枝叶中传来如银铃般的,清脆悦耳的唱歌声,我小心翼翼,轻脚慢行,生怕打扰这些精灵的聚会。我躲在一颗低矮的松树下,从树隙中仰望,我被眼前的景象惊呆了,我见到数百只相思鸟聚居在这颗天堂般的绿阴下,每个树杈上各自修建的爱巢,相拥着自己的爱侣,交颈抚媚,欢跳着向心爱的倾唱着情意融融的歌,我感叹相思鸟的恩爱,钟情与专一,不因自己的华丽而风情万种,不因贫贱与富贵而移情别恋。
你看:相思鸟体型娇小而轻盈,喜欢唱,喜欢跳,歌声如画眉一般,委婉而动听,红红的嘴,透出灵光的小眼睛外面画着一轮圆圆的月,颈和腹部是橙色的羽毛,鲜艳而耀眼,绿绒绒羽毛覆盖在其他的部位,翅膀上有红红的斑点,像玛瑙珠子,在朝晖的衬托下,显得异常华丽富贵,翘翘的尾巴上还挂着一轮月牙儿,好看极了。
我赞叹相思鸟,赞叹相思鸟不仅有华丽的外表,还有一颗的忠贞不俞的心,对自己的爱侣永不丢弃,永远相依相爱。
此时此景,我不由想起我儿时莽懂无知,因而伤害过一对相思鸟,从而挨个母亲的竹梢子的鞭打,这个永恒记忆如在眼前,那天母亲出门赶集,吩咐我看守晒在儿场的粟,不让鸡和麻雀来啄食,开始,我很卖力地驱赶着入侵者,慢慢的觉得那些麻雀根本不怕我了,兵分两路,分批地涌下来啄食,我跑到这头,那头的又来了,加上烈日的暴晒,把我累得气踹嘘嘘快瘫痪了,我一看不行,硬拼自己要吃亏,我动动脑瓜想了一个歪主意,逮一只鸟,吊在晒场上,杀鸡给猴看,别的鸟就不敢再来了,说干就干,我找来一只竹织筛子,一个五寸来长的棍子,一条长长的麻绳,我把绳子一头缠在木头的中间,一头牵到屋里,我把筛朝下,用缠着绳子的木棍撑着,我跑进屋,掩上大门,我从门缝偷看着,开始,那些麻雀很警惕地注视着,吃一口,望一下,慢慢的,看到没有什么动静了,胆儿越来越大,鸟儿的种类越集越多,八哥,喜鹊,乌鸦还有胆儿小的相思鸟也来凑热闹了,我见到有几只麻雀和喜鹊看到我罩在粟上面的筛子,有点疑惑地躲开了,看到这儿暗暗地有点失望,这些生灵也挺有头脑的,就是不上当呀,我等呀等,眼睛看得有点晕了,腿跪在地上都酸了,眼看着那些鸟儿吃饱了一拨又一拨,我不死心,心想今天不逮到一只决不罢休,我抿住呼吸,眼睛眨都不眨看着,这是我就看到一对相思鸟忘了危险,叽叽喳喳地啄着粟来到了筛子下面,我轻轻地拉了一下绳扑通一声筛子倒下了所有鸟儿听到一声巨响,都惊恐地飞跑了,我打开门,跑到筛子前,看到一只鸟煽动着翅膀,奋力地往外冲,哈哈,小傻瓜,怎么样逮着你了吧,我心里得意的劲儿甭提了。
我找来一件旧衣服,围在筛的四周,我轻轻地慢慢地揭开一点逢,用左手压着筛,右手伸进去,四周用衣服堵在缝隙,免得到手的鸟儿逃跑掉。我的手刚要捉住相思鸟,我就感觉到它用嘴啄了我一下,哦,还反抗呀,我看到相思鸟这样,就觉得很有趣。
我看到美丽的小巧的相思鸟,不忍心把它吊在阳光下暴晒,我找来一根母亲拉鞋底的线,缠在小腿上,放在屋檐下的走廊上,绳头系着一个铁坨,免得它飞跑了,有它在,其他的鸟儿就不会来了,我也就可以放心大胆地睡大觉了。我看了四周一会儿,静静的,一只鸟儿都不见了,只有缠在廊檐下的相思鸟在吱吱地鸣叫,和扑通扑通扇着翅膀四处乱飞的声响,
我走到里屋,趴在竹床上,闭目休息,修养着刚才一阵的忙碌带来的辛苦,不知不觉我就进入了梦乡。
起来耳边传来母亲的吆喝声,耳朵被手拧了一下,很痛,我立刻从睡梦中惊醒了,我骨碌爬了起来,望着母亲,母亲一脸的怒气,手中拿着竹梢子,在我眼前喝到:"要你看晒场,你倒好睡大觉"我忙辩解说:我看了,没有鸟儿吃呢我忙跑到屋外,一看,相思鸟早死了,晒场上的粟的上面到处撒下一些鸟屎和鸡屎,我心里一惊,这相思鸟怎么死得这么快?。母亲见我逮着相思鸟已死了,气得用竹梢抽了我的屁股几下,对我说:这么美丽的可爱的鸟,你怎么把它逮住呢,她死了,她的伴也要死呢我母亲说,我当时根本不懂母亲说的话,心里嘀咕:不就是一只鸟儿吗,干嘛发那么大的火
母亲忙着收拾着粟,我顺手将死了的相思鸟丢在儿场的旁边的草丛中。
夜拉下黑黑的帷幕,萤火虫打着灯笼四处游荡,蟋蟀长一声短一声地叫喊着,这是我母亲说:你听,相思鸟在哭呢我细听,真有一种我从未听见鸟的鸣声,从草丛中传来,如泣如诉,母亲对我说:"孩子,相思鸟是爱情鸟,它们永远都相爱,直到死也不会分开的,你知道你逮的那只鸟怎么死的吗我摇摇头,撞死的,”“什么我惊异地用双眼望着母亲,是呀,它想奋力挣脱枷锁用力地,不停地飞呀飞,累了,最后因为它感觉已经没有希望活了,就撞墙而死了我听到这,心里酸酸的,没有想到小小的相思鸟有这么忠烈的胆性。
第二天,我扒开草丛,我真的在我丢弃的死相思鸟旁,看到了另外一只死相思鸟,它们相拥在一起,颈缠着颈,正如我母亲所说,死也要到一起,好感动,我的眼泪禁不住滴落下来,这次的触动震撼了我幼小的心灵,致使我一生都不敢伤害任何一种生灵。
如果人类像相思鸟那样专一,也少了很多爱恨情仇,如果像相思鸟不挑剔贫穷与富贵也不会有家庭的纷争与破裂。我愿:所有有爱心的人们,学学相思鸟的不离不弃吧,使整个世界充满了爱!!!!!!!!!

Back to top  Message [Page 1 of 1]

» 文苑 » 相思鸟