Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
Latest topics
» 七绝·美女粽子宴(嵌题)
我学王铎《草书诗卷》有感 EmptyMon 25 Jun 2012 - 8:55 by 鳌溪闲客

» 七绝·天价粽子(嵌题)
我学王铎《草书诗卷》有感 EmptyMon 25 Jun 2012 - 8:51 by 鳌溪闲客

» 七绝·故宫督造御粽(嵌字戏咏)
我学王铎《草书诗卷》有感 EmptySat 23 Jun 2012 - 11:37 by 鳌溪闲客

» 七绝·步韵暮舂斋先生诗
我学王铎《草书诗卷》有感 EmptyFri 22 Jun 2012 - 20:00 by 鳌溪闲客

» 【书讯】“李维钰杯”大赛作品结集《山外山》出版
我学王铎《草书诗卷》有感 EmptyWed 20 Jun 2012 - 21:34 by 洪边剑客

» 《黔人散曲》创刊征贺征稿启事
我学王铎《草书诗卷》有感 EmptyWed 20 Jun 2012 - 21:31 by 洪边剑客

» 【正宫】双鸳鸯·天喜海忧
我学王铎《草书诗卷》有感 EmptyTue 19 Jun 2012 - 17:34 by 鳌溪闲客

Search

Display results as :

Rechercher Advanced Search

Gallery

我学王铎《草书诗卷》有感 Empty

You are not connected. Please login or register

我学王铎《草书诗卷》有感

5 posters

Go down  Message [Page 1 of 1]

1我学王铎《草书诗卷》有感 Empty 我学王铎《草书诗卷》有感 Mon 9 Aug 2010 - 23:04

半路亭

半路亭
论坛版主

我临《王铎草书诗卷》有感

临帖首先要解帖,就是要了解作者所处历史背景以及他的生活经历,最好是知道作者当时思想情绪,对于我们临帖是非常有好处的。
我最近在临王铎的《草书诗卷》,所以对王铎就有了个初略的了解。王铎是明末清初杰出的诗人、书法家、画家,当然他最突出的成就是书法。有人说王铎书法艺术是明朝以后的一座高峰,更有推崇者认为“后王(王铎)胜前王(王羲之)”。那么我们不禁要问王铎是怎样学习书法的呢?又何以得到如此高的赞誉呢?
王铎学习书法是以传统为师,向前人学习。先得二王平正、文雅、秀媚之姿;后融入颜柳,取其雄强之力;学米芾,得其造势,取八面出锋之用笔;他还取法癫张狂素,得其书写流动、变幻无穷之态;他甚至上溯篆隶、旁及各代书法精华,无不纳入师法之中。王铎坚持一日临帖、一日创作的学书方法,始终把传统与创新有机地结合在一起,以其深厚的功力和超越前人的胆略最终成就了他雄强洞达、变幻无穷的书风。
我想,王铎的书法取得如此高的成就还与他所处的历史背景是分不开的。明朝末年,封建制度和封建统制者的虚伪仁政和狠毒收刮,以及清兵入侵和农民起义把明王朝推向了灭亡。王铎在明朝的官职已经到了礼部尚书,既是诗人又是画家,是一个彻彻底底的文人。要不是明朝政治的***没落,我想他不会沦落到降清为官的地步。正是由于当时内忧外患和降清后的复杂心情,在他的心中产生了难以释怀的激越情感,将这种情感付之于王铎那深厚的书法功力,当然会产生出强烈的运动力和冲击力,以至于达到了前无古人的的字法造势特征。
由此想开来,王铎书法中的那种雄强之力不是力拔千斤的蛮横之力、粗野之力,而是一种激越情感在书写时被激发出来的一种意识表现。否则,书法所用的宣纸薄如发丝,小孩子也能轻而易举地将它凿破,哪里用得着我们日集月累的苦苦练习呢?因此我认为书法之力应是书家根据所要书写的内容和所要表达的情感,由心而身,由身而手,由手而笔表现在纸上的有节奏有规律的力道;因力而生骨,因骨而生筋,融之以抑制不住的情感脉搏,挥洒自如,奔腾直泻。正是由于这种种因素在王铎身上厚积薄发,才产生了《草书诗卷》这样雄强力揽,变幻无穷,大气磅礴的绝世佳作。
当我这样解晰王铎以后,临习起来就更加准确了。对他的用笔、整个作品的气韵节奏都能做到心中有数;对其中线条的粗细、结体的大小有了更深的理解。渐渐地浸润在王铎《草书诗卷》那纵横豪迈、大浪卷小浪、酣畅淋漓的阳刚之美当中了。
我们学习王铎,除了要学习他师法前人,博采众长以外,更要学习他认真学习传统和大胆创新的开拓精神。而不是固步自封、任笔为体、信马由疆的“自由创新”。只有把坚实的传统技法功底和大胆创新的意识紧密结合起来,才能走上书法殿堂的金光大道!

drunken flower

冰海苦海

一星诗友

学习了,回去我也试试用这种方法来临帖。

半路亭

半路亭
论坛版主

你已经很不错了,应该谈谈你学习经验,让我们相互启迪才是。

Smile

枣山人

枣山人
功勋尊者(顾问)

欣赏亭版一丝不苟的学习精神和卓有成效的学习方法!

绿野悠然

绿野悠然
论坛版主

拜读亭版心得。
希望欣赏一下亭版的宝墨。

http://blog.163.com/qin_jianneng/

明月清风

论坛版主

王铎书法总体风格:苍郁举健,笔力浑劲。

半路亭

半路亭
论坛版主

有劳邓老师点睛之笔!
cheers

Back to top  Message [Page 1 of 1]